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5 septembre 2015 6 05 /09 /septembre /2015 19:03
l'Alsace était au menu...

petit comité familial aujourd'hui pour le repas dominical alsacien...

Au menu : leverwurst avec moutarde au raifort, milch kumber, munster et tarte aux questches.

 

l'Alsace était au menu...
l'Alsace était au menu...
l'Alsace était au menu...

Le leverwurst, c'est de la saucisse de foie alsacienne...

Le munster et la tarte aux questches, tout le monde connaît...

Les milich kumber, il faut sans doute avoir des ancêtres alsaciens pour connaître et aimer ça ! Pas n'importe quels Alsaciens... Des Alsaciens paysans et pas très riches... C'est un plat de pauvres.

C'est ce que cuisinait régulièrement ma grand-mère (que vous voyez ci-dessus).

C'est un plat de pommes de terre avec du lait. A Bremmelbach, chez ma grand-mère, c'était le lait qu'elle trayait de sa vache. Alors, bien sûr je ne peux plus retrouver le goût exact de ce plat que j'aimais !

Les pommes de terre sont coupées en frites et cuites à la poêle (à couvert pour être moelleuses) avec des oignons. Elles sont placées dans un plat au milieu de la table et chacun, avec une cuiller à soupe se sert dans le plat et trempe ses pommes de terre dans un bol de lait.

Les pommes de terre, très cuites, chaudes, trempées dans le lait froid... Un régal pour les initiés.

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Published by chicha - dans regard
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